食器の洗い方 ビルの計装のお仕事124
計装屋です
ビルの計装工事の専門です
妻に食器の洗い方を注意された
その時はうるさいなと思ったが
落ち着いて考えてみると
50年以上いkて来た中で食器の洗い方を教わったことは
一度もないと思った
学生時代のアルバイトでたこ焼き屋を
やっていたが洗い物はあまり無いし、
狭い店内の裏方なので人に見られることもない
洗っといてと言われて洗剤とスポンジの場所を聞いたくらい
一人暮らしを何年かしていたこともあるし
結婚してからも洗い物は何年もやってきた
今更という感じだ
食器を下げて妻に洗ってもらう時でも
食器を水につけたり、油ものはなるべく重ねず
カレー皿は紙で先に拭いてからシンクに置いたり
してきたものだ
今回注意されたのは
洗剤の使い方、
それまではスポンジに洗剤を付けて
水を出しっぱなしで一つ一つの食器をスポンジで洗い
汚れが落ちたら水ですすいでいた
それを水は止めて洗剤で複数の食器を洗い
最後にすすぎをしろということだ
これにより節水にもなるし洗剤の減りも少なくなる
ちょっとしたことだが理にかなっている
事の発端は洗ったはずの食器がまだ汚れていたので
おかしいと思ったようだ
言われたやり方だとすすぎしたときに汚れが残っていると
気づくので再度洗うことができる
このプログを書く前に
「ただしい食器の洗い方」でググってみると
家庭によって洗い方のルールに違いがあることがわかった
ネットではもっと細かいことも書かれている
洗う順番や水きりの置き方など
自分のやり方は正しいのか一度確認してみよう
次回をお楽しみに